Геном, вирусы и технологии – сложносочиненная лекция от N + 1

Антон Буздин, Михаил Гельфанд и Екатерина Померанцева собрались рассказать, как вирусы остаются в геноме и влияют на эволюцию, что в принципе мы знаем об эволюции благодаря изучению генома и как мы можем влиять на наследственные заболевания: редактировать геном или делать отбор эмбрионов без генетических дефектов.

Наука 0+

Тридцатиминутные лекции ученых об актуальных исследованиях в области вирусологии, биоинформатики и генетики.

Михаил Гельфанд: что мы узнали об эволюции, отсеквенировав очень много геномов

Эволюционная биология, долгое время бывшая в значительной степени теоретическим упражнением, благодаря прогрессу в экспериментальных техниках стала наукой, богатой данными. Во многих направлениях это привело к существенному прогрессу и часто – к пересмотру сложившихся представлений. 

Мы узнали, что гены часто перемещаются между геномами (в основном, бактериальными, но не только), как возникли эукариоты (организмы, клетки которых имеют ядро) и кто был их непосредственным предшественником. Мы узнали, что многоклеточность возникала независимо, как минимум, три раза, что современные люди (кроманьонцы) неоднократно гибридизовались с неандертальцами и новой ветвью людей – денисовцами. И, разумеется, анализ геномов критичен для понимания того, как развивается пандемия коронавируса.

О том, что еще мы узнали благодаря секвенированию геномов, расскажет биоинформатик Михаил Гельфанд. 

 

Михаил Гельфанд – доктор биологических наук, член Academia Europaea, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, зав. лаб. ИППИ РАН.

 

Екатерина Померанцева: мы, наши гены и наши ошибки – генетическое редактирование против преимплантационной диагностики

В каждой семье есть риск рождения ребенка с генетическим заболеванием. Обычно его оценивают в 2-5%. У некоторых семей этот риск выше, например, 25%. Может ли он быть 100%? Что делать с высоким риском – «редактировать» генетические дефекты или делать отбор здоровых эмбрионов? Как устроен CRISPR/Cas9 и почему нужна альтернатива геномному редактированию? Об этом и об особенностях преимплантационной генетической диагностики (ПГТ-м) расскажет генетик Екатерина Померанцева.

 

Екатерина Померанцева – кандидат биологических наук, врач-генетик и научный консультант лаборатории «Генетико».

 

Антон Буздин: как вирусы остаются в геноме и влияют на эволюцию? 

Более 8% ДНК человека создано вирусами, которые инфицировали наших предков в течение десятков миллионов лет и смогли встроить свои геномы в наш. Как вирусам это удалось? Как наш геном защищается от незваных гостей? Какие вред и пользу приносит вирусная ДНК современному человеку? Могут ли вирусы захватить контроль над работой наших генов?

Об этом и о многих других интересных вещах вы узнаете на лекции Антона Буздина. 

 

Антон Буздин – доктор биологических наук, преподаватель МГУ, МФТИ, Сеченовского университета, директор по науке компании Oncobox, председатель секции статистики и биоинформатики Европейского общества исследования и лечения рака (EORTC).

Поделиться:

1372 дня назад
2 июля 2021 19:00–21:00

Москва
Fotofaktura, Маросейка 7/8, 3 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов