Геном, вирусы и технологии – сложносочиненная лекция от N + 1

Антон Буздин, Михаил Гельфанд и Екатерина Померанцева собрались рассказать, как вирусы остаются в геноме и влияют на эволюцию, что в принципе мы знаем об эволюции благодаря изучению генома и как мы можем влиять на наследственные заболевания: редактировать геном или делать отбор эмбрионов без генетических дефектов.

Наука

Тридцатиминутные лекции ученых об актуальных исследованиях в области вирусологии, биоинформатики и генетики.

Михаил Гельфанд: что мы узнали об эволюции, отсеквенировав очень много геномов

Эволюционная биология, долгое время бывшая в значительной степени теоретическим упражнением, благодаря прогрессу в экспериментальных техниках стала наукой, богатой данными. Во многих направлениях это привело к существенному прогрессу и часто – к пересмотру сложившихся представлений. 

Мы узнали, что гены часто перемещаются между геномами (в основном, бактериальными, но не только), как возникли эукариоты (организмы, клетки которых имеют ядро) и кто был их непосредственным предшественником. Мы узнали, что многоклеточность возникала независимо, как минимум, три раза, что современные люди (кроманьонцы) неоднократно гибридизовались с неандертальцами и новой ветвью людей – денисовцами. И, разумеется, анализ геномов критичен для понимания того, как развивается пандемия коронавируса.

О том, что еще мы узнали благодаря секвенированию геномов, расскажет биоинформатик Михаил Гельфанд. 

 

Михаил Гельфанд – доктор биологических наук, член Academia Europaea, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколтеха, зав. лаб. ИППИ РАН.

 

Екатерина Померанцева: мы, наши гены и наши ошибки – генетическое редактирование против преимплантационной диагностики

В каждой семье есть риск рождения ребенка с генетическим заболеванием. Обычно его оценивают в 2-5%. У некоторых семей этот риск выше, например, 25%. Может ли он быть 100%? Что делать с высоким риском – «редактировать» генетические дефекты или делать отбор здоровых эмбрионов? Как устроен CRISPR/Cas9 и почему нужна альтернатива геномному редактированию? Об этом и об особенностях преимплантационной генетической диагностики (ПГТ-м) расскажет генетик Екатерина Померанцева.

 

Екатерина Померанцева – кандидат биологических наук, врач-генетик и научный консультант лаборатории «Генетико».

 

Антон Буздин: как вирусы остаются в геноме и влияют на эволюцию? 

Более 8% ДНК человека создано вирусами, которые инфицировали наших предков в течение десятков миллионов лет и смогли встроить свои геномы в наш. Как вирусам это удалось? Как наш геном защищается от незваных гостей? Какие вред и пользу приносит вирусная ДНК современному человеку? Могут ли вирусы захватить контроль над работой наших генов?

Об этом и о многих других интересных вещах вы узнаете на лекции Антона Буздина. 

 

Антон Буздин – доктор биологических наук, преподаватель МГУ, МФТИ, Сеченовского университета, директор по науке компании Oncobox, председатель секции статистики и биоинформатики Европейского общества исследования и лечения рака (EORTC).

Поделиться:

450 дней назад
2 июля 2021 19:00–21:00

Москва
Fotofaktura, Маросейка 7/8, 3 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов